Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МБДОУ включает следующие направления:
- материально–технические условия (обеспечение);
- кадровые условия;
- воспитательно–образовательная работа педагогов;
- творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
В МБДОУ организовано пятиразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы:
-от 9 месяцев до 12 месяцев,
- от 1 до 3-х лет,
- от 3-х до 7 лет.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Задачи организации питания воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого поведения;
- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в МБДОУ:
- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого режима детей;
- постоянный контроль за правильной организацией питания.
Информация о наличии диетического меню.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню, составленное по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение предоставляется родителями (законными представителями) ребёнка и по их заявлению составляется индивидуального меню для ребёнка.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.
Организация питания в МБДОУ Детский сад «Снегурочка» осуществляется на пищеблоке детского сада в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.
Форма обратной связи по вопросам организации питания.
Контактные телефоны образовательной организации, электронная почта МБДОУ :
Фактический адрес: Индекс 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Комсомольская, д 2
Телефон: 8 (34922) 4-18-74, 8 (34922) 4-40-39, 8 (34922) 4-64-54 , 8 (34922) 4-18-83
Наш электронный адрес: mdou4@edu.shd.ru
Заведующий - Идрисова Ирина Римовна